Herzlich willkommen!

Freie Waldorfschule Chiemgau

Unsere Schule liegt im Herzen des Chiemgaus zwischen Kampenwand und Chiemsee. Die beiden Landkreise Rosenheim und Traunstein bilden unser Einzugsgebiet. Als zweizügige Schule ist sie eine der größten Waldorfschulen in Bayern. Wir möchten Sie herzlich einladen, unsere Schule auf den folgenden Seiten kennen zu lernen. Und natürlich stehen wir Ihnen auch für zusätzliche Fragen und Informationen gerne zur Verfügung.

Die Einschreibung an der Freien Waldorfschule Chiemgau für das Schuljahr 2020/2021 hat begonnen.

Für alle neuen und interessierten Eltern werden Informationsveranstaltungen angeboten

Die einzelnen Termine zu den Vorträgen finden Sie hier.

Anmeldung zur schulärztlichen Untersuchung

Klimaschutzdemonstration in Rosenheim

29.11.

Am Freitag den 29.11.2019 findet erneut ein deutschlandweiter Klimastreiktag statt.

Die Lehrerschaft unserer Schule zeigt großes Verständnis für die Teile ihrer Schülerschaft, die sich um ihre Zukunft große und berechtigte Sorgen machen. Die Lehrerschaft begrüßt es ausdrücklich, dass angesichts der unzureichenden Maßnahmen in der kommunalen, Landes-, Bundes- und europäischen Politik ihre Schüler auf die Straße gehen, um sich für eine zukunftsfähige Umwelt- und Klimapolitik in der Gemeinde Prien und in der Bundesrepublik einzusetzen und damit den Erhalt der Grundlagen ihrer eigenen Zukunft und die ihrer Kinder einfordern.

Als Schule dürfen und wollen wir nicht zu einem Klimastreik aufrufen, bei dem Unterrichtszeit zu Gunsten des politischen Engagements ausfällt. Die Schule ermutigt aber ihre Schüler, die Eltern und die restliche Schulgemeinschaft, aber auch andere verantwortungsvolle Bürger der Gemeinde Prien an der Demonstration im Anschluss an den Schulunterricht teilzunehmen und damit ihrem dringenden Anliegen um eine Veränderung der Klimapolitik Ausdruck zu verleihen. Diese Fridays for Future Demonstration findet am 29.11.2019 um 14 Uhr am Mangfallpark in der Stadt Rosenheim statt.

Unsere Schule versteht sich als eine Schule für Nachhaltigkeit. Wir bemühten uns bereits im Schuljahr 2018/19 im Zuge der Fridays for Future Demonstrationen, die Themen Klimaschutz und Bewahrung der Schöpfung im Unterricht zu verankern. Wir werden dies auch in den nächsten Jahren verstärkt vorantreiben. Darüber hinaus hat sich der zu Beginn dieses Schuljahres ins Leben gerufene Arbeitskreis "Schule für Nachhaltigkeit" zum Ziel gesetzt, dass die Schule bis 2030 klimaneutral auftritt. Sie will ebenso in der politischen Gemeinde Einfluss nehmen, um auch auf dieser Ebene die Zukunftsfähigkeit unserer Gesellschaft voranzutreiben.

Der Adventsmarkt war wieder ein schönes Gemeinschaftserlebnis!

Herzlichen Dank an alle Helfer.

smll_0Q9A7424_ret.jpg

Unsere Schule feiert ihren 40. Geburtstag

Vor 40 Jahren wurde unsere Schule mit vier Klassen in Erlstätt eröffnet. Heute haben wir über 600 Schüler und Schülerinnen. Mit einer kleinen Geburtstagsfeier zum 40. Jubiläum am 19.09.2019 haben wir das 41. Schuljahr eingeläutet.

40JahreDrohne.jpg
Erasmus_gefoerdert.jpg