unsere Öko-Stromerzeugung

Regionale Öko-Stromerzeugung an unserer Waldorfschule

Wasserrad1.JPG

Unseren Öko-Strom machen wir selber! Das hat unsere Schule einer kreativen Gruppe aus Lehrern und Schüler/-innen zu verdanken, die 2003 das Projekt Erneuerbare Energien ernst und selber in die Hand nahmen. Mit dem Bau der Solaranlage auf dem Schuldach gründete sich die Priener Solargesellschaft. Aber wir haben nicht nur Sonne – auch ein Fluss, die Prien, fließt direkt unter dem Schulhaus hindurch. Und so hat sich die Priener Solargesellschaft um eine Priener Wasserrad UG erweitert. "Wir wollen damit demonstrieren,  dass eine regionale, dezentrale und unabhängige Stromversorgung durchaus möglich ist", unterstreicht Herbert Langmann, unser ehemaliger Sportlehrer, den wir zwar in Rente, aber nicht in den Ruhestand verabschiedet haben. Das schöne, hölzerne Wasserrad steht jetzt auf die Nordseite der Waldorfschule zwischen den beiden Brücken von Schule und Edeka. Es hat eine Leistung von rund 5 kWh. Darüber hinaus ist das Ganze auch vom gestalterischen Aspekt gesehen ein "Vorzeigeobjekt" und möchte ein Magnet für alle Interessierten werden.
Sage und schreibe 14 Solaranlagen hat die Priener Solargesellschaft in den vergangenen 12 Jahren in Betrieb genommen, acht davon auf den Dächern der Franziska Hager Schule, deren Lehrer Anton Steffanutti, ebenfalls zu den Gründern der Gesellschaft gehört. Die meisten der Anlagen haben sich inzwischen amortisiert. Gott sei Dank – denn mit der Kürzung der Einspeisevergütung hat die Politik der Wirtschaftlichkeit solcher Bürger-Anlagen im wahrsten Sinne des Wortes einen dicken Strich durch die Rechnung gemacht. "Neue PV-Anlagen sind von finanzieller Seite nur noch lukrativ, wenn gleichzeitig ein sehr hoher "Eigenverbrauch" stattfindet", erläutert Herbert Langmann. Das ist natürlich bei unserem großen Schulhaushalt nach wie vor kein Problem! Und wenn die Schülerinnen und Schüler jetzt morgens das Licht anmachen, können sie aus dem Fenster dabei zuschauen, wie ihr Strom produziert wird.

Wasserrad6.JPG Wasserrad7.JPG
WREinweihung1.jpg WREinweihung2.jpg